時間:108年4月25日(四)中午12:25~13:20

地點:弘道大樓三樓現代文學館,

主題書:《細胞》─約書亞.拉普波特博士

指導老師:陳沛鴻老師

線上報名:班級事務線上管理平台→線上資料調查系統→明道科普書會報名

受理報名:108年3月4日(一)上午八時~4月8日(一)截止

《細胞:影響我們的健康、意識以及未來的微觀世界內幕》

作者:Joshua Z. Rappoport 譯者: 曹順成

出版社:商周出版 ISBN:9789864773596

細胞是生命的基本單位,單細胞生物無所不在,包括我們身體的表面。人體是由特定細胞類型,排列成特定結構、並且彼此相互聯繫的不同自給自足的器官。我們的細胞可以被分離,並且在培養皿中生長。一個功能不正常的細胞可以是癌症形成的原因。細胞療法、幹細胞的潛能,以及許多現代的個人化和再生醫學,歸根究柢都是受惠於對細胞在分析、理解和操作上新方法的運用。沒有先瞭解細胞和細胞生物學,便無法理解現代生物醫學的研究和臨床實作。因此,本書將細胞視為人類健康和疾病的核心焦點,人體的內部運作以及現代醫學的主要治療目標。

《細胞》作者書寫與細胞相關的大部分知識,從DNA雙螺旋、孟德爾的遺傳學說到基因體的破解與操作、最新的人工改造基因體技術CRISPR,從細胞、器官到系統,以及將生物科技運用在現實生活上,甚至還介紹了觀察細胞的光學顯微術發展和最新技術。本書文字淺顯易懂又不拖泥帶水,讀來有趣且沒有門檻。

《艾西莫夫機器人短篇全集(全新修訂版)》 #下冊

作者:Isaac Asimov (艾西莫夫) 譯者: 葉李華

出版社:貓頭鷹出版 ISBN:9789862622131

艾西莫夫的機器人故事探討了機器人心理、人與機器人之間的感情,十足觸動人心。本書收錄31篇精巧機智的機器人故事,包括艾西莫夫在1940年發表的第一篇機器人故事〈小機〉、機器人四部曲主角貝萊與丹尼爾的番外篇〈鏡像〉、電影「變人」原著〈雙百人〉,還有好萊塢巨片「機械公敵」的故事起源《我,機器人》等,並獨家呈現「機器人學」與「三大法則」如何首度登場。

《美麗新世界》

作者:Aldous Huxley (阿道斯.赫胥黎) 譯者:李黎、薛人望/譯

出版社:志文出版 ISBN:9575450205

本書是二十世紀十大小說之一。是當代著名小說家阿道斯.赫胥黎的偉大傑作,是二十世紀人類對未來文明展望的一部最深刻撼人的作品。

作者在本書中引用了廣博的生物學、心理學之適合高度的文學技巧、哲學眼光,為未來做了全盤性的推想和臆測。書中不僅為科學極度發展下的人類前途作一警告性的預言,更刻劃出現代人在科學壓力下的孤絕無助之感,在一個沒有自由、沒有信仰、沒有美和善可言的社會中,人性的湮滅與覺醒,知識分子渴求心靈開放與自由的吶喊。赫氏因此書轟動歐美文壇,獲得一九五九年美國文學藝術學會小說獎。實為現代人不可不讀的時代鉅作。 (源自誠品)

《守護程序I 網路殺神》

作者:Daniel Suarez( 丹尼爾.史瓦雷茲) 譯者: 黃維德

出版社:貓頭鷹出版 ISBN:9789861207551

《守護程序 I:網路殺神》帶你進入的是一個真實的世界。裡面所敘述的手法,全部都是現實中常見的手法,若你也是同道中人,一定更能融入其中。當人類的生活離不開電腦與網路,人工智慧進展到了新的境界,當這一切開始崩壞,人類要如何面對 Daemon 的反撲?裡面環環相扣的情節,面對網路世界的絕望與無力,絕對可以完全緊緊抓牢你的心。若你想體驗網路世界真實的一面,絕對不能錯過這本書!

源自:推薦序,從《網路殺神》進入真實的世界! 文/翁浩正 金盾獎得主,網駭科技股份有限公司技術顧問

《科學怪人》

作者:Mary Shelley(瑪麗.雪萊) 譯者: 周沛郁

出版社: 商周 ISBN:4717702091200

撇開「世界第一部科幻小說……」這些響亮的頭銜不談,做為一本純以閱讀樂趣為考量的小說,《科學怪人》也是一部很好看的作品。……在現代繽紛多彩聲光特效中看不見的科學怪人真面目,卻在一部近兩百年前問世的小說閱讀中活靈活現地呈現,這就是閱讀的魔力之一,是任何聲光科技無法取代的奇妙時空,也是《科學怪人》這部作品到了現在依然彌足珍貴的理由。──科幻作家 蘇逸平

源自:博客來

《星雲組曲》

作者: 張系國

出版社:洪範 ISBN:9579525218

《星雲組曲》收小說十篇,勾劃從二十一世紀到二百世紀的未來世界,探索人類生命在星雲宇宙的衝突和交會中所扮演的角色,靈視無限,渺茫波譎,在血肉心神的充份成長後,仍導致浩劫的悲劇。張系國以科幻小說預言人類的命運,更透過悲憫的諷喻,批判今日人類的自滿和愚妄,如真似幻,玄思浩瀚。

(源自:博客來)